Cette année, après le barbecue chez mes beaux-parents, nous sommes allés chez mes parents. Poupée et moi voulions absolument manger du bézine bel 9laya wel 3assal.
Après tout, un 3aïd sans particularité/spécialité culinaire n'est pas un 3aïd!!!
Mon fils, ma Poupée et moi avons pu ainsi nous régaler pendant le dîner. Mon mari, lui, nous a snobé. Il a préféré manger une pizza et de la salade. Lui, le Tunisois, le Beldi, ne mange pas la nourriture des "G3ars"! Il ne sait pas ce qu'il rate le pauvre.
Voici le bézine:
et la 9laya wel 3assal:
(Cliquer sur les photos pour les agrandir)
Vous pouvez me croire, c'est un vrai délice. Je plains tous les non-sfaxiens de ne pas connaitre ce plat succulent, qui fait partie de notre patrimoine culinaire.
3aïdekom Mabrouk!!!
Aid Mabrouk!!
Comment vous mangez bézine? Est-ce que c'est une recette au gout salé-sucré?
Nous avons quelque chose semblable au sud. Mais il y a deux types:
+ Salé avec sauce kamouniya qui se prépare le jour de l'Aid Al-Idhha.
+ Sucré avec du miel et poudre de bessissa qui se prépare le jour de l'Aid Al-fitr ou le mouled.
Les deux, sont des vrais delices :) !
@ Dreams:
Le bézine est neutre. La 9laya est salée, et bien-sur le miel est sucré. Et c'est vraiment spécifique à l'aïd.
Mais les autres jours de l'année, on peut manger le bézine avec de la mloukhia, de la chakchouka, et surtout avec une sauce tomate au poulet (ce que j'adore) préparée avec de la cannelle et des clous de girofle.
Rédigé par : dreams | 17/11/2010 à 02:42
Merci pour les photos, mais est ce qu'on peut avoir la recette? mon mari etant sfaxien et moi tunisoise j'aimerais bien lui faire plaisir.merci
@ Foufa:
Je peux demander à ma mère. Personnellement, je ne sais pas les préparer.
Rédigé par : foufa | 17/11/2010 à 15:29
aidek mabrouk massir!!
tu me fais saliver devant mon écran c'est pas juste :-(( heureusement que ma mère débarque ce weekend pour nous ramener tous ces délices!
@ Miss:
Snine dayma.
Tu ne sais pas les préparer toi-même?
Rédigé par : Miss Gourmandise | 17/11/2010 à 18:33