Je ne le répèterais jamais assez: pas de gaspillage chez moi.
Rien à faire, j'y suis allergique.
Alors, il me faut toujours trouver une solution pour réutiliser les restes.
Samedi dernier, un ami est venu déjeuner à la maison. Il avait ramené un poisson, et nous l'avions fat griller au barbecue. Mais nous ne l'avions finalement pas mangé. Et cela pour deux raisons:
- maman nous avait envoyé un coucous aux calamars farcis, et comme je vous l'avez dit, maman est la meilleure cuisinière au monde. Son couscous était un vrai régal, et nous lui avions fait honneur.
- le poisson n'avait aucune saveur. Je ne sais pas ce que c'était. Il ressemblait au bonitou.
J'avais donc mis ce poisson au congélateur en attendant.
Lundi, j'avais préparé un loup au four. Je l'avais bien assaisonné, avec des feuilles de fenouil, des tranches de citrons, des feuilles de lauriers... Comme je l'avais fait cuire dans du papier aluminium, il y avait beaucoup de jus. Après le diner, j'avais recueillis tout le jus restant. Direction le congélateur aussi. Une idée avait commencé à germer dans ma tête.
Et hier soir, réalisation.
J'ai improvisé une tarte au poisson.
Ingrédients:
- une pâte brisée (comme je vous l'avais dit précédemment, j'utilise une pâte brisée pré-étalée que j'achète toute prête. C'est bien plus facile et rapide).
- le poisson grillé, décongelé et émietté.
- le jus de poisson (il y en avait environ 300ml)
- du lait
- de la maïzena
- du gruyère râpé
- sel et poivre
- épices "poisson au fenouil" Kamy.
Étaler la pâte dans le moule. A l'aide d'une fourchette, faire des trous. La mettre au four et la faire pré-cuire.
Mettre le jus de poisson et du lait dans une casserole. Ajouter de la maïzena et la diluer dans ce mélange. Ajouter l'épice Kamy.
Mettre sur le feu, amener à ébullition tout en touillant.
Hors du feu, ajouter le poisson émietté et le gruyère râpé. Rectifier l'assaisonnement.
Sortir le fond de tarte du four.
Y mettre la sauce au poison.
Remettre au four. Faire cuire à température moyenne.
Laisser refroidir un peu et servir.
bonjour, ça y est: je ne peux plus me connecter sur FB! Banzaï!
Rédigé par : mcb | 07/05/2010 à 20:29
@ mcb:
Désactivée?
Rédigé par : Massir | 07/05/2010 à 20:35
juste en sourdine pendant une heure ou deux, histoire de me faire redemander un nouveau code, étrange...
bonne soirée à vous
Rédigé par : mcb | 07/05/2010 à 20:45
As-tu la recette du coucous aux calamars farcis?
peus-tu demander à ta maman?
merci
Rédigé par : aman | 08/05/2010 à 09:29
j'aime le terme "en touillant" :)
Rédigé par : nadd | 11/05/2010 à 18:51