Il y a longtemps, très longtemps même, lorsque j'étais étudiante, j'avais trouvé une recette de crêpes aux pommes. Je l'avais essayée, adorée, et gardée bien précieusement tout au long de ces années.
J'adore cette crêpe les jours froids d'hiver, lorsque l'on est sous un couverture, une tasse de thé bien chaud à la main...
Pour une crêpe de 8 personnes:
- 125 g de farine
- 2 œufs
- 2 dl de lait
- 750g à 1kg de pommes
- 100 g de beurre
- 3 c à s de sucre
Préparation:
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et les œufs. Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant toujours.
Laisser reposer cette pâte à crêpe.
Éplucher les pommes. Coupez-les en tranches moyennes.
Dans une poêle (pouvant aller au four), faites fondre les deux tiers du beurre. Dès qu'il est fondu, verser les pommes. Baisser le feu, et remuer doucement avec une spatule en bois pour que les pommes n'attachent pas. Quand les pommes sont cuites, réservez-les.
Faites fondre le reste de beurre dans cette même poêle. Versez une bonne louche de pâte à crêpe de façon à faire une crêpe beaucoup plus épaisse que la normale.
Dès que la pâte est prise, repartissez les pommes sur toute la surface. Versez le reste de pâte. Laissez cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien prise.
Allumez le grill du four. Glissez la poêle en dessous en surveillant la cuisson.
Cette crêpe se mange chaude. Si vous ne la mangez pas toute de suite, vous pouvez la réchauffer au micro-onde, mais juste quelques secondes, sinon elle se ramollit et ensuite durci rapidement.
Sur suggestion de deux amies qui se reconnaitront, j'ai essayé une petite variante. Il est en effet possible d'ajouter de la canelle en poudre sur les pommes (avant de mettre la deuxième couche de pâte) et de servir avec une boule de glace à la vanille et de la crème chantilly. C'est délicieux aussi.
Bon apppétit!
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