Difficile de faire manger du poisson à ma Poupée. Elle n'aime pas particulièrement cela. Je dirais même qu'à chaque fois que je prépare du poisson, elle fait la grimace, elle rouspète, elle mange difficilement...
Mais Poupée adore la cuisine asiatique. Je me suis dit que si je préparais du poisson d'une manière asiatique, elle aimerait peut-être.
Je me suis rappelée que j'avais mangé une fois de la dorade à la sauce aigre douce et que j'avais adoré cela. Alors pourquoi pas une sauce aigre-douce?
Hier, j'avais un beau loup. J'ai donc improvisé une sauce aigre douce pour faire plaisir à ma Poupée. Et elle a adoré.
Ingrédients pour 4 personnes:
- Un grand poisson (j'avais pris un loup) ou des filets de poisson
- 5 gros oignons
- 2 poivrons verts
- 1 ou 2 fenouils
- 4 gousses d'ail
- 3 à 4 c à s de tomate concentrée
- 1 bte d'ananas en sirop
- 400g de riz basmati
- du vinaigre de riz
- de la sauce soja
- de l'huile de sésame
- de l'eau
- du sucre
- des épices chinoises
- des grains d'anis
- du gingembre en poudre
- du sel
Préparation:
Hacher les oignons. En prendre la moitié, la mettre dans une grande poêle anti-adhésive, et la faire dorer dans un peu d'huile.
Ajouter les poivrons coupés en lanières ou en rondelles et le fenouil coupé en lamelles, laisser cuire quelques minutes.
Si vous préférez les légumes croquants, ne les ajoutez pas maintenant. Mes enfants ne les aiment pas, c'est pour cela que je les fait cuire dès le début, pour qu'ils deviennent très tendres.
Ajouter du sucre et laisser un peu caraméliser.
(Cliquer sur les photos pour les agrandir)
Ajouter le concentré de tomate, l'ail écrasé, le sel, la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame, le gingembre en poudre, le sel, les grains d'anis, les épices chinoises et de la sauce aux huitres.
Ajouter le poisson vidé et écaillé. Bien l'imprégner du mélange, en mettre à l'intérier du poisson.
Laisser mijoter couvert, à feu très doux.
A mi-cuisson, retourner délicatement le poisson.
Entre temps, mettre de l'eau à bouillir.
Faire revenir l'autre moitié des oignons hachés dans un peu de beurre.
Rincer le riz dans une passoire (ne pas le laisser absorber l'eau), l'ajouter aux oignons et le rissoler.
Ajouter deux volume d'eau bouillante, un peu d'huile de sésame et du sel.
Couvrir à moitié et laisser cuire sur feu doux jusqu'à absorption totale de l'eau.
Ouvrir la boite d'ananas au sirop. Recueillir le jus et l'ajouter à la sauce.
Couper les tranches d'ananas en morceaux, et ajouter aussi à la sauce.
Rectifier l'assaisonnement suivant votre gout.
J'ai servi le poisson et le riz à part.
Bon appétit!
Ca a l'air d'être appétissant en effet !
Depuis quelques mois que j'accueille des enfants, des mineurs isolés, venant de tous les pays, je goûte à plusieurs cuisines c'est vraiment extraordinaire. En ce moment j'accueille un indien (sikh) qui a ramené des épices avec lui car il aime faire la cuisine, c'est succulent ! Je n'ai pas encore reçu d'asiatique, le prochain peut être, sourire.
Rédigé par : bakhta | 08/12/2010 à 22:35
Bonjour Bakhta,
J'adore la cuisine indienne. Il t'a fait un poulet tandoori? C'est délicieux.
Hier, il restait un petit peu de riz et de sauce dans mon frigo, et figure-toi que c'était meilleur réchauffé!
Rédigé par : Massir Destin | 09/12/2010 à 13:26
Bonsoir Massir,
Le jeune a fait des naan sans fromage mais le poulet tandoori on l'a mangé le soir de mon anniversaire, mes enfants ont choisi un restaurant indien pour lui faire plaisir. On était une dizaine de personnes, il y a eu du poulet, de l'agneau et des crevettes, c'est très épicé et très bon sincèrement. Il y a un petit restaurant rue de l'Odessa à Montparnasse, dans la rue du Cinéma Gaumont, fais moi signe et je te rejoindrai la prochaine fois ! Sourire
Rédigé par : bakhta | 10/12/2010 à 23:03
Sahha.
J'adore!!!
Rédigé par : Massir Destin | 11/12/2010 à 15:34