Ma Photo

Mes diverses pages...

avril 2015

lun. mar. mer. jeu. ven. sam. dim.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

« Je vais aux Journées du Cinéma Européen. Et vous? | Accueil | Les arbres de l'amour cadenassé »

30/11/2010

Commentaires

Flux Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.

MALI

Madame,
Jolie salade.
Mais les fromages ne se mélangent pas comme les oignons et les tomates dans une chakchouka. Les fromages durs ne se mélangent pas avec les fromages pâte, les fromages vache pas avec les chèvres ou les fromages de brebis, les fromages frais pas avec ceux qui se conservent. Or vous avez l’air de dire que l’on peut mélanger camembert et parmesan. Brrr.
Le légume : il est vrai qu’il faut faire avec ce que l’on a. On trouve au marché central de Tunis des scaroles, des romaines, des feuilles de chêne etc. Le problème c’est les bouchons, le parking et… le prix. On peut prendre le tram.
Les tomates, poivrons et autres concombres ne sont pas des légumes mais des fruits. Un zeste de pomme, de coing, aurait été le bien venu puisque ce sont au même titre des fruits. Cela s’appelle toujours salade pourvu que ce soit salé (origine du mot salade).
Le jambon de dinde c’est pas bon. Vaut mieux du jambon de sanglier ou de porc, que l’on peut trouver dans les épiceries fines. Le jambon espagnol est le meilleur mais il coute vraiment cher.
L’assaisonnement est différent de la sauce. Il comporte des herbes souvent sauvages, à type de sauge, de ciboulette ou de mâche etc.
La sauce : compte tenu que vous avez mis des noix dans votre salade, je conseille plutôt une huile de noix, ou de noisette, ou de grains de raisin. Ces huiles permettent de suivre la voie du palais. Car si vous voulez mettre de l’huile d’olive alors il vaut mieux une salade méditerranéenne à base de tomates, poivrons, anchois, thon et tutti quanti. L’huile d’olive dans ce contexte et quelles que soient ses qualités va casser le plaisir.
Vinaigrettes je ne sais pas ce que c’est donc je ne commenterai pas.
Quelques suggestions ? Du gésier (poule, oie ou canard) confit, coupé en fines lamelles, à la plancha, et servis chauds sur le plat servi. C’est un repas complet.
Bon appétit.
Je suis étonné qu’une sfaxienne n’ait pas pensé à ces détails. Les sfaxiennes savent tout. Parce qu’on leur a tout enseigné. Mes critiques restent amicales mais réelles. Vous faites un gros effort pour faire vivre ce blog. C’est un plaisir de vous lire.
Respectueusement.
MALI


@ Mali:
A Paris, j'ai mangé des salades dans lesquelles les fromages sont mélangés, et j'adore cela.
A mon avis, je n'ai pas mis les pieds au marché central depuis de très longues années, et je l'avoue, c'est bien dommage. Mais la circulation, le parking...
Le jambon de dinde a l'avantage d'être hallal, donc peut être mangé par tous. Ce qui n'est pas le cas du jambon de porc!!!!
Pour ce qui est des sauces, vinaigrettes... je préfère que chacun mette ce dont il a envie.
Si j'avais eu des invité, j'aurais peut-être préparé une sauce avec de l'huile de sésame (je ne connais pas l'huile de noix) du miel et de la moutarde, elle est délicieuse et cela accentue le coté "asiatique" du mélange. Mais personnellement, j'adore le balsamique.

Cette salade n'est qu'un exemple parmi d'autres. Tout dépend de ce que j'ai dans mon frigo, ou de mon envie du moment. Par contre, je sais qu'il n'y aura jamais ni gésier de poulet, ni foi... Personne à la maison, y compris moi, ne mangerait!

:-))

L'utilisation des commentaires est désactivée pour cette note.

Partager


  • Bookmark and Share

J'ai lu, j'ai commenté...

Ma bibliothèque... (cliquez sur goodreads)

  • Widget_logo

Facebook

Etaient là....

Devenir Fan

Blog powered by Typepad
Membre depuis 09/2006