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26/04/2010

Commentaires

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Harisssa

Mmmmmmmmmmmiam!!!!!!!!
Massir, vraiment, vous auriez au moins pu attendre ce soir pour mettre ce post... Déjà que je n'ai pas eu le temps de déjeuner… rien que le nom de certains plats me fait tourner la tête… mais si en plus on rajoute les photos… c'est inhumain!

Miss Gourmandise

Je salive toute seule devant mon PC, une véritable torture!! surtout que je certaines plats me manquent énormément, spécialement la charmoula, la tbikhaet le besbes que j'adore, mais il faudra trouver le temps pour les cuisiner, ou de passer ma wish list à ma maman adorée ;-) sahha en tout cas ça a l'air alléchant, bravo pour l'initiative!!

aman

j'apprécie énormément la cuisine sfaxienne.
une amie sfaxienne,m'a fais gouter une fois un plat à base de karnit,que j'ai bcp aimé.
une autre fois,pour une soupe aux poissons+couscous poisson.c'est un vrai délice.
même hloue,c'est le meilleur
non!je ne suis pas sfaxienne,je ne leur fait pas de la pub,mais trés honnêtement,si il y a une cuisine à apprendre c'est bien cela:principalement à base de poisson(régime oblige)!!
bravo,de faire découvrir,une partie du patrimoine sfaxien!

sarra

la charmoula est d'origine juive et est préparée avec des oignons et des raisins secs.Il y a aussi la même chose chez les anglais.Et pour l'aïd kebir à Tunis il y a la klaia,la kammounia,il y a plein de choses.Ma mère est mi tunisoise mi sfaxienne.

Massir

@ Harissa:
:-)))

@ Miss Gourmandise:
C'est quoi la tbikhaet le besbes?
je ne connais que celle à base de fèves.
Oui, une très bonne initiative.
J'espère qu'elle fera des jaloux!

@ Aman:
Merci pour la pub... Mais c'est totalement vrai!
:-))

@ Sarra:
Ma mère aussi est moitié sfaxienne, moitié tunisoise (sa mère est tunisoise de pure souche!!).

Je ne connais pas l'origine de la charmoula.
Mais il y a 2 charmoula, tu les vois d'ailleurs toutes les deux sur la photo: l'une à base d'oignon et l'autre à base de raisins secs.

A Tunis pour l'AÏd el Kbir, il n'y a pas un plat qui se mange EXCLUSIVEMENT à l'Aïd.
La 9laya tunisoise est très différente de la 9laya sfaxienne. Elle ressemble à un plat qu'on appelle chez nous: lham bil zitt, et les tunisois la mangent en dehors de l'Aïd. Idem pour la kamounia et le couscous à l'agneau que certains tunisois mangent les jour de l'Aïd, mais qu'ils mangent aussi les autres jours de l'année.

Nadou

Saha saha!!!! Tu t'es surement régalée!!! C'est une excellente initiative, cela permet de se souvenir ou de découvrir des plats typiques.
Sympa ton blog!!! Vraiment!!!
Bisou et à bientôt

Massir

Un commentaire reçu par message:

Kathy:
La charmoula a ma connaissance est un plat Sfaxien et également Djerbien, vu leur proximité à la mer la preuve ils sont cuisinés seulement pendant les fêtes de L'AID ESSGHIR donc ce qui témoigne de leur valeur traditionnelle;Etant d'origne djerbienne, j'ai pu voir de part mon expérience, une ressemblance dans les traditions et coutumes culinaires entre es Sfaxiens et djerbiens. La manière de préparer, la couleur des plats, mais seulement dans le salè. Car pour les Gâteaux, c'est une autres histoire, les djerbien n'ont pas de confiserie. A ma connaissance, le seul plat sucré est à base de dattes pour les djerbiens.
NB : je n'ai pu poster sur le blog. il n'a pas où cliquer:))

Massir

@ Nadou:
Merci.

Je me rappelle que l'association des myopathes organisaient, lors de sa kermesse annuelle, une sorte de cuisine régionale et internationale. J'adorais cette manifestation qui nous permettait de découvrir des cuisines que nous ne connaissons pas.

Massir

@ Kathy:
Je ne savais pas que les djerbiens mangent la charmoula.
Ils cuisinent aussi le hout mèleh?

sarra

En fait la charmoula je ne l'ai connue qu'avec mes belles soeurs qui sont sfaxiennes .J'ai des grand-mères tunisoises et ma mère ne connais pas les plats sfaxiens.

sarra

et le bazine est lybien

sarra

j'adore la citation de ton blog.

sarra

celle sur l'intolérance aussi.

filkoujina

J'arrive en retard, (je viens de voir ton lien) Mais quelle douce torture massir!!
c'est quand même une torture!..
Bravo pour les photos bien réussies, merci pour toutes ces belles découvertes et dommage que tu ne peux pas nous donner les recettes, ma maman est tunisoise, mon papa est kefois, mais j'ai eu l'occasion de savourer des mets d'un peu partout en Tunisie grâce à mes amies entre autres, j'étais "élevé" dans la cuisine djerbienne avec mon amie de toujours;
De la cuisine sfaxienne je connais juste le couscous que miss cook avait publier et que j'ai essayé, et aussi l'assida 3arbi avec elbssissa qu'une amie sfaxienne nous faisait, je sais qu'elle mettait partout du curcuma :-))
Sinon il faudra peut être que tu nous mettes en contact avec ta maman pour sauver le patrimoine culinaire sfaxien, ou ouvrir un blog dédié à cette cuisine ;-)
vraiment merci, c'est un régal des yeux, malgré la frustration de pas pouvoir y goûter et de pas avoir les recettes, mais qui sait?
:-)

tunis

Merci merci merci Massir, moi qui ne mange pas de plat à base de viande ou sucré salé, tout me fait envie, c'est si joliment présenté!!!A mon humble avis, bien sûr que Dieu te garde ta chère maman mais tu devrais essayer justement d'apprendre avec elle à les faire, ces plats, c'est un véritable trésor à acquérir (et nous transmettre hi hi). Oui, cela devrait être une initiative plus fréquente, de faire connaître la cuisine régionale. Bisou

Massir

@ Filkoujina et Tunis:
Merci.
Je vais essayer de demander à maman quelques recettes, mais m'y mettre me semble un peu difficile. J'ai pas trop envie.
Je crois par contre que cela serait une bonne idée de lui envoyer ma Poupée en stage. Sait-on jamais, elle pourrait épouser un sfaxien!

ha ha ha!

aliphat luc

c que du bonheur c recette

Terrana.Therese

c'est un vrais regal merci pour toute c'est merveilleuses photos

Zouhair ben jemaa

L'idée est géniale on devrait la reprendre partout en Tunisie. La photo reflète souvent la réalité, c pourquoi je suggère que la prochaine fous on soigne la présentation du plat au même titre que celle de la préparation ! C le principal problème de la gastronomie tunisienne, elle est mal emballée. Reprenez les mêmes plats faites un effort de stylisme et vous aurez des merveille. En tt cas bravo cette initiative va tt droit ds le sens du devoir national : remettre les pendules à l'heure, car ns avons une histoire culinaire exceptionnelle.
Zouhair ben jemaa
Consultant en art culinaire

malika

la cuisine sfaxienne moi j'ai gouté une fois la charmoula de sfax avec oignons et raisins secs cetait un régal j'ai adoré je vous suggere de faire un blog et de partager

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