J'étais à Paris la semaine dernière, et par hasard, je suis tombée sur cette sculpture.
J'ai adoré.
Je ne saurais dire pourquoi.
En voyant cet homme, j'ai pensé à un écrivain, et c'en est peut-être un d'ailleurs. Il n'y avait malheureusement pas de plaque pour me renseigner. En fait, il y en avait une, mais elle a été ôtée, peut-être pour entretien. Toujours est-il que je ne sais pas qui est cet homme. Mais il m'a vraiment émue. J'ai eu envie de lui parler.
Et puis, sa découverte est une surprise, on ne s'y attend pas. Tout d'un coup, il surgit des buissons...
Cette sculpture se trouve sur l'avenue des Champs Elysées, coté Place de la Concorde.
(Cliquez sur les photos pour les agrandir)
Cet homme parait bien romantique et émouvant. Le trouvez-vous émouvant vous aussi?
Vous pensez sérieusement qu'ils pourraient accepter nos autres libertés?
Je ne le crois pas.
Personnellement, mon mousalsal avec les cons continu.
Depuis Septembre 2006 que ce blog existe, je me suis habituée aux insultes, aux menaces, aux merdes que l'on m'envoie de temps en temps... Et bien-sûr, toujours sous couvert d'anonymat. C'est vous dire leur courage!
Pas grave. Les chiens aboient, la caravane passe.
Avant dernière merde, il y a deux jours, sur ce même blog. De belles insultes. Mais je t’emmerde, toi qui t'es caché(e) sous le pseudo Sissi. Tes grossièretés, tu peux te les garder!!!
En 2009, mon mail a été inondé de SPAMS, j'en recevais des milliers par jour. Je m'étais aperçue que des cons m'avaient inscrite sur des milliers de news letters.
Dernièrement, la page de l'association Génération Tunisie Libre, dont je suis l'un des administrateurs, a été piratée.
Mon dernier profil facebook a faillit être piraté. Grâce à une amie, je l'avais récupéré.
Depuis hier matin, facebook a bloqué mon profil. Il a été signalé par des cons. Pas grave. J'en ai fait un autre. Si je récupère mon profil, je garderais ce nouveau compte par précaution. Sinon...
De toute façon, il n'y a plus rien de personnel sur mes comptes facebook. Rien que je puisse regretter. Je peux refaire de nouveaux comptes à l'infini. Alors, je vous emmerde petits cons. Et j'ai tellement d'amis qui m'aident...
Et, maintenant, on peut tout sauvegarder: le contenu intégral d'un blog, le contenu d'un compte facebook... Pourquoi perdez-vous votre temps alors?
Il y a quelques jours, une personne avait annoncé sur ma page facebook que son restaurant resterait ouvert pendant le mois de ramadan. Le lendemain, la page de ce restaurant était piratée. Ridicule. Vous croyez que de cette façon, vous allez obliger les gens à jeûner s'ils n'ont n'en pas envie ou bien est-ce une façon de punir le propriétaire du restaurant?
Et puis, de nos jours, cela prend à peine quelques minutes pour créer un nouveau compte mail, un nouveau compte facebook... alors à quoi sert ce que vous faites? Vous croyez vraiment que vous pourrez faire taire les gens?
Je ne le crois pas. Personne ne peut faire taire personne.
Et puis connaissez-vous l'ethique? En avez-vous jamais entendu parler?
J'en doute fort.
Vous êtes des imbéciles et vous le resterez toujours.
Aujourd'hui, j'ai fais un petit tour sur Internet, je voulais trouver une recette d'une salade chinoise. J'en avais envie. C'est frais, c'est bon... Je n'en ai pas trouvé une qui me plaise vraiment. Je me suis donc inspirée de mes lectures, et j'ai fais ma salade. Poupée a adoré, mais pas mon fils.
Ingrédients pour une douzaine de personnes:
- 1 kg crevettes décortiquées et déveinées
- 3 carottes
- 2 concombres
- 1 grosse botte de coriandre (kosbor)
- 1 botte de menthe fraiche
- 250 g vermicelle de soja
- 1 poignée de noix de cajou
- de l'huile de sésame
Pour la sauce:
- de la sauce soja
- du jus de citron
- du sucre
Faire bouillir de l'eau. Sur le feu, y mettre la vermicelle. Dès qu'elle devient tendre, l'égoutter et l'arroser d'eau froide. Ensuite, l'enduire d'un peu d'huile de sésame pour qu'elle ne colle pas.
Mettre la vermicelle dans un saladier. Découper avec des ciseaux.
Éplucher les carottes et les râper.
Éplucher les concombres et les couper finement.
Mettre les crevettes dans un poêle sur le feu juste 2/3 mn. Les réserver au frais.
Préparer la sauce: dans un bol, mélanger du jus de citron, du sucre et de la sauce soja.
Dans le saladier, mélanger les carottes râpées, le concombre coupé et la vermicelle. Y ajouter des feuilles de menthe et de coriandre. Arroser de sauce et remuer délicatement.
Lorsque les crevettes sont froides, les ajouter à la salade.
Au moment de servir, ajouter les noix de cajou. Ne le faite pas avant pour qu'elles ne se ramollissent pas. Servir frais.
Voilà, j'y ai pensé avant-hier, je l'ai faite hier soir.
Par rapport à la recette d'avant-hier, j'ai procédé à des modifications. J'ai commencé par préparer le bouillon comme avant-hier, mais je n'ai pas mis la branche de celeri.
J'ai donc préparé le bouillon, j'y ai ajouté de la sauce hoisin, de la sauce soja, de la sauce aux huîtres, du gingembre en poudre, du jus de citron, des épices chinoises et de l'huile de sésame (pas de concentré de tomate comme avant-hier).
En ébullition, j'ai ajouté de la vermicelle chinoise, le poulet émietté et ensuite du coriandre émincé. J'aurais préféré mettre de la coriandre en feuilles, mais il était déjà émincé. La prochaine fois inch'allah.
Voilà, c'était prêt.
J'ai servi dans des bols chinois.
Tout le dîner était chinois, il y avait des nems aux crevettes et du poulet sauce aigre-douce à l'ananas.
Ma princesse en était très heureuse, et pour l'occasion, elle avait porté une chemise que je lui avais ramené de Birmanie, pour rester dans l'ambiance asiatique.
- des pâtes à soupe (j'ai utilisé les langues d'oiseau)
- Hacher les oignons, écraser l'ail. Ajouter du sel. Faire suer dans un peu d'huile. Mettre les morceaux de poulet. Ajouter de l'eau, le cube de bouillon, la branche de cèleri et laisser cuire.
- Lorsque le poulet est cuit, le retirer du bouillon et le laisser refroidir.
- Retirer la branche de cèleri (nous n'aimons pas le cèleri, mais vous pouvez la garder si vous aimez)
- Dans le bouillon, toujours sur le feu, ajouter un peu de tomate concentrée, les pâtes, de la sauce soja, de la sauce aux huîtres, de l'huile de sésame et les épices chinoises.
- Émietter le poulet.
- Lorsque la soupe est pratiquement cuite, remettre le poulet dans le bouillon. Laisser encore 2/3 minutes et c'est prêt.
Bon appétit.
Cette soupe m'a donnée envie d'un dîner à l'asiatique. Je pense que cela sera pour ce soir. Peut-être bien du poulet à la sauce aigre douce et ananas. En plus, je vais essayer de faire une soupe encore plus asiatique. Je remplacerais les pâtes de soupe par de la vermicelle chinoise et je pense ajouter des feuilles de coriandre.
Sur facebook, un ami m'a suggéré une recette à essayer. Ce que j'ai fait. Il m'avait conseillé de faire des toasts au pesto, poivrons et mozzarella. Il m'avait d'ailleurs envoyé la recette. Mais je n'avais pas de mozzarella, et en plus, à mon habitude, je n'ai pas hésité à changer un peu la recette initiale.
Voici ma recette:
Ingrédients: - des tranches de pain de campagne ou de seigle
- de la sauce pesto*
- des poivrons
- de la ricotta
- des tranches de fromage fondu
- Prendre des tranches de pain de campagne ou de seigle. Dans la recette, on dit de les enduire d'huile d'olive et de mettre au four pour les griller quelques minutes. Je ne l'ai pas fait. Je trouve qu'il y a déjà assez d'huile dans la sauce pesto.
- Griller des poivrons, les peler, les couper en lamelles et réserver.
- Enduire les tranches de pain de sauce pesto, étaler les lamelles de poivrons. Dans la recette, comme je l'ai dit plus haut, il fallait mettre des tranches de mozzarella. Je n'en ai pas, j'ai mis de la ricotta et une tranche de fromage fondu.
- Mettre au four quelques minutes.
C'est prêt.
Mon fils a adoré.
Personnellement, je pense qu'il n'y avait pas assez de sauce pesto. La prochaine fois j'en mettrais beauccoup plus.
* Sauce pesto: Dans un robot, mixer des feuilles de basilic frais, des pignons, de l’ail, de l’huile et du parmesan.
Hier, j'ai essayé de faire des bricks au four. J'en ai eu l'idée en voyant une recette sur Internet il y a 3 jours. J'ai gardé le pliage, mais j'ai changé la farce.
J'ai l'habitude de faire des doigts de Fatma au four, mais pas des bricks, et finalement c'est le même principe.
Pour ma farce, j'ai fait dorer de l'oignon dans un peu d'huile. J'ai ajouté de grosses rondelles de pommes de terres, de l'eau, sel et poivre, et j'ai tout fait cuire au four.
Ensuite, j'ai écrasé les pommes de terre à la fouchette, j'ai rajouté du persil, une boite de thon, un oeufs et un blanc d'oeuf. J'ai réservé le jaune.
Avec un pinceau, j'ai enduit les feuilles de bricks d'huile. J'ai mis une cuillère à soupe et demi de farce. J'ai plié comme des doigts de Fatma géants.
J'ai ensuite enduit les bricks de jaune d'oeuf pour leur donner une jolie couleur.
J'avais deux sortes de feuilles de bricks: industrielles et artisanales à la semoule. C'était mieux avec les feuilles artisanales, elles sont plus épaisses et plus croustillantes.
Et j'ai fait cuire au four.
Ne pas oublier de huiler le plateau du four.
A mi-cuisson, j'ai retourné les bricks pour les faire dorer des deux cotés.
Il y a quelques semaines, j'avais été invitée à assister à la 6ème université d'été de la démocratie des écoles d'études politiques du Conseil de l'Europe sur le thème "Ethique et politique" à Strasbourg. J'avais beaucoup hésité. En fait, j'avais faillit refuser. Je ne veux pas quitter la Tunisie ces derniers temps. Il y a tellement à faire en Tunisie. Et puis, je me suis laissée convaincre. J'ai fini par accepter... et j'ai presque regretté parce que je voulais être à Tunis!
Le premier jour, je m'était aperçue que nous étions plusieurs tunisiens à avoir été invités. De villes différentes. Il parait même qu'il y a toute une délégation de la ville de Kairouan, mais je ne les ai pas rencontrés. Un projet de jumelage entre Strasbourg et Kairouan serait en cours.
J'avais appris que la Tunisie était l'invitée d'honneur de cette université d'été, à laquelle participent plusieurs écoles de sciences politiques de l’Europe de l'est.
Le premier jour, les travaux ont débuté par une assemblée plénière. C'était assez cérémonial, certains "officiels" avaient été invités pour parler aux étudiants et professeurs. Certaines de leurs interventions étaient très intéressantes, d'autres pas vraiment.
En tant qu'invitée d'honneur, la Tunisie a eu droit à un représentant officiel, M.Rafaa Ben Achour, venu parler de la révolution tunisienne devant ce parterre d'étudiants, d'enseignants et de chercheurs. J'ai trouvé son intervention marrante. Il a raconté notre révolution, mais d'une manière un peu édulcorée. C'était marrant de l'écouter tout raconter dès le début. C'était marrant de voir les gens écouter parler de notre Degage, de la Casbah, de la Kobba, de la Haute Instance.... Et quelle fierté lorsqu'il leur a parlé de la loi électorale et de la parité totale entre les hommes et les femmes, avec alternance sur les listes. Parité que même les européens ne connaissent pas.
Nous étions invité à déjeuner sur place. C'était bon. Cela se voit d'ailleurs, non?
Le premier jour, après le déjeuner, j'ai assisté à l'atelier Medias, éthique et pouvoir. Et j'ai constaté que certains problèmes existent partout et certains sujets préoccupent aussi un peu partout.
Si j'ai le temps, j’essaierais de vous résumer ce qui a été dit (je prends des pages et des pages de notes lors de toutes les conférences auxquelles j’assiste, mais je n'arrive pas à trouver le temps pour vous les recopier!)
Entre autres problèmes exposés, la censure des sites à caractère pornographiques et des sites incitant à la haine et au meurtre. Sujet que nous débattons actuellement en Tunisie.
D'après l'intervenante, Mme Sylvie Kauffman, directrice éditoriale au journal Le Monde, rien ne sert de censurer. Elle a rappelé que les censures peuvent être facilement contournées, et que les enfants sont aujourd'hui experts en la matière, ils manient bien les proxys... Elle pense que le seul moyen aujourd'hui de protéger nos enfants de tous dérapages est l'éducation. L'éducation, l'éducation, l'éducation. Et elle n'a pas tort. Il faut pouvoir éduquer ses propres enfants, les responsabiliser, leur expliquer les dangers... Je sais, plus facile à dire qu'à faire.
Le 2ème jours, il y avait plusieurs ateliers très intéressants. Comme il a été difficile de choisir! Ces ateliers se déroulent malheureusement tous en même temps.
J'avais hésité entre :
- L'éducation, vecteur d'une culture politique plus éthique
- Ethique des affaires et corruption.
- Internet, nouveaux médias et évolutions démocratiques
Mais j'avais eu aussi envie de choisir les autres. Comme c'est difficile de choisir. Aurais-je pu me cloner et assister aux 6 ateliers?
J'ai trouvé cette machine dans un débarras chez mes parents. D'après maman, elle se trouvait dans le bureau de mon grand-père (allah yarhmou). Elle m'avait dit qu'il s'agissait d'une calculatrice. Je l'ai prise, amenée à la maison.
Ma Poupée a fait une petite recherche sur Internet et a trouvé ce à quoi servait cette machine.
L'arithmomètre d'Odhner est une machine à calculer à addition et soustraction directes et qui permet de multiplier et de diviser rapidement grâce à une platine de résultat mobile. Je suppose qu'à l'époque, c'était extraordinaire. Pouvait-on imaginer à ce moment-là ce que nos ordinateurs seraient capables de faire moins d'un siècle plus tard!!!!
Nous avons fait bien du chemin en technologie, mais en ce qui concerne les mentalités....
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