Hier, une amie égyptienne m'a envoyé un lien vers une vidéo du futur musée sous la mer à Alexandrie.
C'est tellement beau que j'ai envie de partager avec vous.
Le musée sous la mer à Alexandrie
Depuis de très longues années, je suis une passionnée de l'Égypte. En 2004, j'avais d'ailleurs visité la bibliothèque d'Alexandrie. Je l'avais trouvée extraordinaire. A visiter absolument.
J'espère pouvoir un jour visiter ce futur musée sous la mer, qui apparemment promet d'être grandiose.
By the way, si un jour vous visitez Alexandrie, allez manger Chez Addoura. Il s'agit d'un concept qui n'existe pas chez nous, du moins pas à ma connaissance (mais c'est très répandu en Égypte). On achète son poisson dans une sorte de poissonnerie attenante au restaurant, ensuite le poisson est nettoyé et cuisiné de la manière que le client choisi: friture, grill, en sauce...
Ce que j'avais adoré chez Addoura, c'est qu'il s'agit d'un restaurant populaire. Le personnel est très gentil et on y est très bien accueilli. Et puis, c'est l'occasion de rencontrer des égyptiens...
Bref, personnellement, j'avais adoré manger dans ce restaurant et j'en garde un excellent souvenir.
L'idée du musée est magnifique. Voila un produit culturel vendeur.
Pour le concept addoura, il existe aussi en Tunisie à la goulette ou dans les resto populaires à sousse, à sfax à gabes par exemple.
Rédigé par : hamadi | 14/01/2009 à 14:51
Je confirme que le concept du restaurant existe un peu partout.
A Bizerte, on achète le poisson directement du souk, et on se le fait en bbq juste en face :-)
Sinon, merci pour la vidéo, c'est très beau.
Rédigé par : Heliodore | 15/01/2009 à 13:11
A la Goulette, on nous présente du poisson sur un plateau ou dans une petite vitrine. Là, il s'agit d'une vraie poissonnerie, pas juste un petit étalage.
Ensuite, il est nettoyé devant le client, et ce n'est qu'après qu'il va au resto proprement dit.
C'est tout ce folklore qui se passe pratiquement dans la rue qui est amusant.
Sinon, proposer des poisson aux clients et les emporter en cuisine pour les faire cuire est très répandu, partout.
Rédigé par : Massir | 15/01/2009 à 13:20