Une recette que j'ai improvisée il y a quelques temps.
Ingrédients (je n'indique pas les quantités parce que j'improvise, je goute, je réajuste lorsque nécessaire...)
- Huile de sésame
- Sauce soja
- Sauce haisen
- du ketchup
- du miel
- du gingembre en poudre
- Sauce aux huitres (oyster)
- des oignons
- Riz Basmati (je compte 125g par personne)
- 1 boite d'ananas en sirop.
- des seiches nettoyées
- des crevettes.
Préparation:
Hacher des oignons très fin.
Mettre de l'eau à bouillir.
Dans un faitout, faire revenir une partie des oignons hachés avec un peu d'huile. Y ajouter le riz basmati. Remuer un peu jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Recueillir le sirop de l'ananas, y ajouter de l'eau bouillante de façon à obtenir exactement le double de volume que le volume de riz.
Ajouter au riz. Poivre, sel et laisser cuire.
Prendre le reste des oignons et les faire revenir dans une grande poêle (ou wok) avec un peu d'huile de sésame.
Ajouter les seiches. Faire cuire.
Ajouter ensuite les diverses sauces (soja, haisen, ketchup, sauce aux huitres) et le miel. Assaisonner avec du gingembre en poudre et des épices chinoises.
Lorsque la sauce est prête, ajouter les crevettes, laisser cuire environ une minute et éteindre le feu. Je préfère que les crevettes soient à peine cuites, je les trouve bien meilleures.
Bon appétit!
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