J'en avais envie depuis quelques jours, et aujourd'hui, je les ai mangés: canellonis aux épinards.
Et puis, j'avais envie d'un déjeuner très bon aujourd'hui parce qu'hier, une remarque de mon mari, à propos de ma cuisine, m'a agacée.
Ah les hommes!!!
Ils sont d'une ingratitude monstre. Tu les nourris pendant des années, il suffit qu'un ou deux jours tu ne fasses pas la cuisine pour qu'ils deviennent amnésiques!
Ingrats!!!
Ingrédients:
- de la ricotta
- des épinards
- du beurre
- du lait
- du gruyère râpé
- des oeufs
- du maizena
- noix de muscade, sel, poivre.
Je n'indique pas les quantités parce que je l'ai fait "à l'oeil" comme on dit.
Faire bouillir de l'eau salée additionnée d'huile dans une grande marmite.
Laver les épinards. Les hacher très fin. Les faire revenir dans du beurre. Ajouter du sel (un tout petit peu parce que les épinards sont salés), du poivre et de la noix de muscade.
Dans un grand bol ou saladier, travailler la ricotta pour qu'elle devienne homogène.
Ajouter du gruyère râpé, les épinards cuits et les oeufs.
Rectifier l'assaisonnement.
Préparer une sauce béchamel. En fait, ce n'est pas vraiment une sauce béchamel parce que j'essaye un peu de traquer les calories. Donc au lieu de faire ma sauce avec du beurre et de la farine, je préfère utiliser de la maizena.
Diluer de la maizena dans du lait froid. Mettre sur le feu et porter à ébullition tout en remuant. Lorsque la sauce est épaissie, ajouter du gruyère râpé, du sel et du poivre.
Faire cuire à moitié les canellonis en les trempant au fur et à mesure dans l'eau bouillante. Si les canelloni cuisent trop, ils deviennent fragiles et très difficile à farcir.
Les retirer avec un écumoir et les remplir de la farce ricotta/épinards.
Disposer les canelloni, côte à côte, dans un plat à gratin.
Napper les canelloni de sauce béchamel. Ajouter du gruyère râpé.
Mettre au four et laisser gratiner.
Servir chaud.
Bon appétit à tous!
(Cliquer sur les photos pour les agrandir)
Pour 'traquer les calories', je prépare ma sauce béchamel avec un peu d'huile, un peu de farine, de l'eau et un demi cube de bouillon. Pas de sel ni de poivre, puisque le cube est déjà assez épicé, mais un peu de noix de muscade. Pour finir, pour que la sauce soit bien blanche, j'ajoute un peu de crème de soja. Et bien sûr du fromage râpé pour gratiner. je vais donc essayer ta recette, mais avec ma sauce béchamel!
@ Josiane:
Et au goût, c'est pareil?
Rédigé par : Josiane | 18/10/2010 à 22:40
Oui, personne ne s'est jamais aperçu de mon subterfuge!
Rédigé par : Josiane | 01/11/2010 à 14:30