C'est une recette que m'avait apprise une copine l'été dernier.
Un dimanche midi, des amis avaient débarqué à l'improviste, et je commençais à paniquer un peu. Une amie était entrée dans ma cuisine et m'avait demandé si j'avais des œufs, du fromage, du thon et des olives noires. Et voila. Ce jour-la, j'avais appris à faire une tarte au thon.
Mais comme d'habitude, j'ai un peu changé la recette, je mets beaucoup moins d'œufs, et j'utilise de la ricotta, cela fait un peu moins "omelette".
Pour une tarte de 12 personnes:
- de la pâte brisée (hier, j'ai utilisé une nouvelle pâte brisée que j'ai achetée. Malheureusement, je n'ai pas gardé l'emballage, je ne peux donc vous indiquer la marque. Elle était très bonne, différente de celle que j'utilise habituellement. Elle était un peu feuilletée).
- de la ricotta,
- des olives noires dénoyautées,
- 2 œufs,
- un peu de lait,
- 1 boite de thon rouge à l'huile d'olive,
- du gruyère râpé,
- du cheddar
Étaler la pâte dans le moule. A l'aide d'une fourchette, faire des trous. La mettre au four et la faire pré-cuire (cette fois-ci, j'ai légèrement brulé les bords, je n'avais pas entendu le four sonner!).
Faire égoutter le thon rouge pour enlever toute l'huile.
Dans un bol, mélanger la ricotta, le gruyère râpé, le cheddar coupé en petits dés et les 2 œufs.
Ensuite ajouter les olives noires (ne pas les mettre au début, sinon le mélange deviendrait gris) et le thon égoutté. Ne pas l'émietter, il s'effritera assez tout seul.
En cas de besoin, ajouter un peu de lait (la quantité dépend de la consistance de la ricotta, qui peut être plus ou moins liquide). Je n'ai pas ajouté de sel, tous les ingrédients étant déjà assez salés.
Verser dans le fond de tarte:
Comme il me restait un peu de pâte, j'ai décoré avec.
Mettre au four, à température moyenne.
Démouler, et c'est prêt!
Cette tarte était bien meilleure le jour même. Le lendemain, elle était moins savoureuse. Le gout du thon s'est un peu perdu.
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