J'avais organisé un diner à l'occasion de l'anniversaire de ma belle-mère. J'avais mis les photos du buffet sur facebook, et depuis j'ai eu plusieurs demandes de recette concernant le cocktail de chevrettes.
Je n'avais pas pensé à publier cette recette parce qu'elle est ultra-simple, mais vu qu'on me la demande constamment, la voici.
Ingrédients:
- des feuilles de laitue lavées et essorées
- des chevrettes décortiquées
- de la mayonnaise
- du ketchup
Déveiner les chevrettes. Saler et poivrer.
Beurrer un poêle à téflon, ensuite y mettre les chevrettes à cuire. Cela ne prend qu'une ou deux minutes.
Pour la sauce cocktail, mélanger de la mayonnaise et du ketchup. Il faut obtenir une couleur saumon assez prononcée.
Mélanger les chevrettes avec la sauce cocktail.
Garnir les verrines d'un morceau de feuille de laitue.
Ensuite, remplir du mélange chevrettes/sauce cocktail.
Vous pouvez décorer avec un morceau d'œuf dur, une petite tranche de saumon fumé, une petite tranche de citron, ou même d'une crevette.
Une autre question m'a été souvent posée: où as-tu acheté les verrines?
Je ne les ai pas achetées. En fait, il y a deux ans, j'avais passé une commande chez Gourmandise pour des verrines salées. Ensuite, au lieu de les jeter, le les ai lavées, et à chaque fois, je les re-utilise.
Sinon, cet été, pour les treize ans du restaurant Mamie Lily, Jacob avait trouvé sur le marché de tous petits verres, et s'en est servi à la place des verrines.
Magnifique, Massir!!!Dis ma chérie, tu les prépares dernière minute ou tu t'y prends un peu à l'avance, genre matin pour le soit? Histoire de savoir comment d'organiser, bisou
Rédigé par : tunis | 12/03/2010 à 09:07
@ Tunis:
C'est comme tu veux.
Moi, lorsque j'ai des invités, pour éviter le "coup de feu" du diner, je prépare tout ce que je peux à l'avance.
Donc, par exemple, pour cette recette, les chevrettes sont nettoyées dès le matin. Elles sont cuites.
Les verrines lavées et séchées.
La laitue, lavées et essorées.
L'après-midi, les feuilles de laitue sont dans les verrines. La sauce est prête.
Les chevrettes mélangées à la sauce, mais dans un bol dans le frigo, parce que cela tient beaucoup moins de place que les verrines.
A la dernière minutes, je mets dans les verrines.
Mais l'autre soir, les verrines qui sont restées étaient encore bonnes le lendemain, mais moins jolies quand même.
Rédigé par : Massir | 13/03/2010 à 18:13
Merci pour tous ces détails:-) j'ai essayé en mini-portion (mangée toue seule lol) c'était très bon mais je pense que je n'avais pas les meilleures sauces (mayo lesieur mais pas un bon ketchup:-((Il faut que j'essaye une bonne marque)
Rédigé par : tunis | 17/03/2010 à 15:01
@ Tunis:
Sahha.
Je trouve que la meilleure marque de ketchup est Heinz.
Malheureusement, elle n'existe plus en Tunisie.
Rédigé par : Massir | 17/03/2010 à 20:36