J'ai beaucoup hésité cette année: assida ou pas assida?
Cet été, à cause de ma fracture à la cheville, je suis restée immobilisée, et... bonjour les kilos.
Je viens d'en perdre 5, et je n'avais aucune envie de les reprendre.
Mais lorsque l'on a des enfants... il faut faire des sacrifices.
En plus, mon mari adore parader et montrer à sa mère que sa femme est bonne "ménagère".
Il n'a pas arrêté de râler: "fais-nous de l'assida", "il faut faire de l'assida"...
Il a surtout faillit disjoncter lorsque ma belle-sœur nous en a envoyé (bien que c'est sa mère qui l'a faite pour elle).
Alors.... Assida cette année aussi.
:-)))
A mes amis étrangers, je précise que l'assida est un dessert que nous, tunisiens, préparons pour fêter le Mouled (anniversaire du prophète Mohamed). Je ne sais pas à quand remonte cette tradition de l'assida, ni quelle en est l'origine, d'autant plus qu'à ma connaissance, les autres pays musulmans ne connaissent pas cette tradition.
La tradition aussi est que les membres des familles s'échangent leurs assidas.
Ma mère est une excellente cuisinière et pâtissière. Elle sait tout faire mieux que tout le monde... sauf l'assida!!!!
La sienne n'est pas bonne, bien qu'elle s'améliore ces dernières années.
Donc, lorsque j'ai décidé de me mettre à l'assida, je n'ai bien-sûr pas pris la recette de ma mère.
En fait, au bureau, nous avons une secrétaire qui est un vrai cordon bleu. J'ai donc pris sa recette. Mais cela n'était qu'une base, parce qu'ensuite, je l'ai modifiée. J'ai surtout énormément diminué la quantité de sucre. Je n'aime pas ce qui est trop sucré.
Au fil des années, cette recette a évolué en fonction des remarques de chacun à la maison. Heureusement que nous avons plus ou moins les mêmes goûts culinaires.
Voici ma recette:
Pour la assida proprement dite:
1,200 kg noisettes décortiquées
2 boites de lait concentré sucré
3 boites d'eau (mesurer avec les boites de lait concentré)
450 gr farine
300 gr sucre
2,750 l lait
Bien griller les noisettes jusqu'à ce qu'elles soient de couleur marron. Les passer au mixer jusqu'à obtention d'une pâte huileuse et parfaitement lisse.
Mélanger tous les ingrédients. Ensuite mettre sur le feu. Remuer jusqu'à épaississement.
Mettre dans des coupes ou des bols.
Astuce: c'est plus facile de mettre tous les ingrédients dans un robot. Il mélange pour vous. Vos bras se reposent.
Pour la crème:
- 2 l lait
- 1 boite de lait concentré sucré
- 125 gr sucre
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 sachet de sucre à la fleur de rose
- 4 c à s d'amidon de maïs
- 3 jaunes d' œufs
Mélanger tous les ingrédients. Mettre sur le feu. Amener à ébullition tout en remuant.
Mettre la crème sur l'assida, qui normalement a déjà refroidie.
Décorer suivant vos gouts (fruits secs, dragées, vermicelle de chocolat....)
Personnellement, je préfère mettre juste des fruits secs.
Bon appétit!
Précision:
Pour ceux qui n'utilisent pas un robot, il faut commencer par mélanger la pâte de noisettes, la farine et le sucre ensemble, et ensuite ajouter l'eau et le lait progressivement, sinon, il y aura des grumeaux dont il sera difficile de se débarrasser.
Miam miam !!
A essayer avant l'été !
Rédigé par : Dahbia | 04/03/2010 à 11:36
tu oublies d'expliquer etta3side, le geste technique du touillage de l'assida au moment où ça épaissit et qu'on commence à paniquer :)
Rédigé par : Simoi | 04/03/2010 à 16:03
ya3tiha essa77a Kalthoum!
ouenti zada
Rédigé par : Awatef | 04/03/2010 à 16:04
@ Dahbia:
Oui, avant l'été, et ensuite, 3 mois de power plate!
@ Simoi:
heu?
C'est élémentaire, non?
@ Awatef:
????
Qui es-tu?
Rédigé par : Massir | 04/03/2010 à 16:07
Tu dis bon apetit comme-ci tu nous a distribue des assietes de la asida que tu as prepare!!!
Rédigé par : Soufiene | 04/03/2010 à 16:18
merci Massir,
je vais tentée cette recette.
puis-je pour évité de griller,et mixer acheter carrément pâte de noisettes(spécial assida)qui se vends chez DIARI?
ou bien ne pas s'aventurer et l'appliquer telle qu'elle?
Rédigé par : aman | 04/03/2010 à 16:24
@ Aman:
Connais pas du tout cette pâte.
Si tu as un robot, autant le faire toi-même. En plus, ensuite, tu ajoutes tous les ingrédients dans ce même robot, et il mélange pour toi, sans grumeaux. Donc, pas besoin de filtrer.
Rédigé par : Massir | 04/03/2010 à 16:31
merci Massir,
la pâté de noisette se vend comme celle de zgougou chez DIARI
je pense que ta recette est certainement beaucoup plus crédible que celle qui m'a été transmise.
je vais la testée.
j'espère que cela accrochera cette fois-ci:::))))))))))
Rédigé par : aman | 04/03/2010 à 18:42
Bonjour
Moi c'est assida de noisettes depuis 2 ans et je pense désormais. Simplement parce qu'il n'y a pas de déchet et quand bien même ce sera juste plus rustique et brut. L e fait que bébé a adoré et qu'il a fait la grimace en goûtant celle au zgougou compte aussi:-)))Par contre, mon précieux allié est pour sûr le pied mixer, même pas besoin de taasid, promis juré et la texture est à tomber. J'ai également utilisé cette année de la pâte toute p^rte mais uen autre marque, et c'était génial, aucun aucun truc perdu, même pas besoin de filtrer (jai essayé, rien ou presque n'est resté). Saha ou farha
Rédigé par : tunis | 05/03/2010 à 21:27
@ Tunis:
Idem pour moi, le robot fait tout le travail. Et le résultat est parfait.
Rédigé par : Massir | 07/03/2010 à 01:14
salam, je te félicite pour ton blog que je découvre !!!! je le lis en long en large et en travers et j'aime beaucoup, on y trouve des sujets et textes très interessants !!! bravo, saha !
Rédigé par : Manu | 12/03/2010 à 22:01
@ Manu:
Merci beaucoup et bienvenue sur mon blog.
N'hésite pas à commenter autant que tu le souhaites.
Rédigé par : Massir | 13/03/2010 à 18:54
miam pour tes recettes chinoises que je viens de découvrir merci pour les photos aussi
Rédigé par : dorra kamoun | 03/02/2012 à 18:53