Je sais, c'est un peu prétentieux de dire à ma façon, mais c'est vrai, cette recette est vraiment à ma façon. Elle est inspirée de plusieurs recettes.
A l'origine, j'avais une recette trouvée sur un livre de cuisine marocaine.
Mais c'était trop gras.
Alors, je l'ai modifiée. J'aime pas les plats trop gras, c'est d'ailleurs la raison pour laquelle je n'aime pas trop la mar9a hlowa tunisoise, qui se cuisine en principe à l'agneau.
Ensuite, en goutant une mar9a hlowa de ma tante, j'ai trouvé que c'était une bonne idée d'y ajouter des abricots secs, c'est très bon.
Donc, ma mar9a hlowa, d'origine marocaine a été allégée, et ensuite s'est vu ajouter des abricots.
Elle était bonne, et les enfants adoraient.
Et puis un jour, nous sommes allés manger chez Jacob. Ma Poupée a commandé une mechmèchiya, qui est un ragout à l'abricot que Jacob sert avec du couscous nature. Bonne idée.
Poupée a adoooooooooré.
Pas mal l'idée du couscous qui remplace le pain!!!
Adoptée.
Et voilà, ma mar9a hlowa est aujourd'hui le résultat de tout cela. c'est la mar9a hlowa à ma façon. Si vous voulez l'essayer, c'est facile!
- 10 pilons de poulet (en principe, c'est un poulet entier, mais nous, à la maison n'aimons que les pilons)
- 250g de pruneaux
- 250g d'abricots secs
- du sésame grillé
- 80g d'amandes émondées et grillées (au Maroc, les amandes sont frites à l'huile)
- poivre
- safran
- 1 bâton de cannelle
- 1 oignon râpé
- du beurre
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 2 c à s de miel épais
- 500g de couscous fin.
Personnellement, j'enlève la peau des pilons de poulet. Je déteste la peau du poulet, et je déteste le gras.
Dans un le bas d'un couscoussier, mettre le poulet, le safran, le bâton de cannelle, l'oignon râpé et du beurre. Faire revenir un peu, ensuite ajouter un grand verre d'eau.
De temps en temps, retourner les pilons de poulet et ajouter de l'eau si nécessaire.
En même temps, huiler le couscous et le mouiller très légèrement. Le mettre dans le haut du couscoussier, et faire cuire à la vapeur.
A mis-cuisson, le mettre dans un saladier, l'aérer et le remettre à cuire.
Lorsque le couscous est cuit, le mettre dans un bol, et réserver.
Une fois les pilons de poulet cuits, les retirer du feu et réserver.
Laver les pruneaux et les abricots, et les verser dans la sauce, toujours sur le feu. Au bout d'une quinzaine de minutes, ajouter la cannelle en poudre et le miel. Réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce mielleuse.
Vérifier l'assaisonnement, et rectifier selon vos gouts (plus ou moins de cannelle, de miel...).
Remettre les pilons de poulet dans la sauce. Retirer du fe.
Dans un plat, mettre les pilons de poulet avec leur sauce. Décorer avec les pruneaux, les abricots, les amandes grillées, et les graines de sésame.
Servir, avec le coucous à part.
(Cliquez sur la photo pour l'agrandir)
Recette facile à réaliser et vraiment delicieuse!
Chez moi, je sers la "bkaila" avec du couscous nature...un vrai regal !
Rédigé par : zahraten | 11/01/2010 à 00:08