Mon mari et mon fils adorent la ricotta. J'en achète souvent, mais il arrive que pour une raison ou une autre, ils n'en mangent pas et au bout de 3 ou 4 jours, elle n'est plus aussi bonne. Alors, j'ai trouvé le truc pour ne pas la jeter: je la congèle.
La congélation n'abime pas la ricotta, seule sa structure change.
Parfois, il en reste très peu. Je la congèle quand même dans une boite. Et à chaque fois que j'en ai encore un peu, je rajoute dans la même boite, et direct congélateur.
Après, très facile à utiliser.: la ricotta se décongèle très rapidement.
Lorsque par exemple, j'ai des invités surprise => tarte.
J'utilise la ricotta, j'y ajoute des oeufs, et ce que j'ai, comme par exemple du poulet, ou du jambon, ou des champignons, ou du thon, ou même du poisson. Quelques minutes au four, et voilà une délicieuse tarte prête à être dégustée.
Ce midi, pas d'invités, mais j'ai eu envie d'une tarte aux fromages.
J'ai décongelé ma ricotta. J'y ai ajouté des œufs, et divers fromages (emmenthal, cheddar, numidia, fromage fondu...). Bien mélanger le tout.
Au congélateur, j'ai aussi toujours des pâtes toutes prêtes, qu'on achète dans le commerce. Très pratiques. Un fond de tarte est vite préparé.
Voilà, le tour est joué!
Reste à déguster.
C'est ce que nous avons fait tout à l'heure, en pensant très fort à vous tous. Vous vous en êtes aperçus, non?
Je ne pense jamais à prendre des photos, parce que je ne pense pas écrire une note à l'avance. Ce n'est que par la suite que l'idée vient...
Pour faire plaisir à Miss Gourmandise, j'ai pris une photo de ce qui reste de la tarte. Désolée, je ne peux faire mieux!
Update 2: Une pensée particulière pour Stupeur. Vous ne le savez peut-être pas, mais il est fou amoureux de fromages!
Update 3: (04/08/2011) Voici une photo de la tarte aux fromages que j'ai faite aujourd'hui selon la même recette:
alors pas de photos de la tarte :-(
Rédigé par : Miss Gourmandise | 24/01/2009 à 17:48
Ma mère fait aussi cela mais sans la congeler mais 3 ou 4 jour c'est déjà trop tard...
Rédigé par : Mehdi | 24/01/2009 à 19:57
Le plat est certainement savoureux et très prisé par les gourmets, sauf que dans nos conditions tunisiennes il est fortement recommandé de ne pas acheter des fromages frais ( et de la ricotta en particulier) même si c'est pour la cuisson. Conseil d'un 7laybi :)
Rédigé par : Ovide | 24/01/2009 à 21:17
Je ferais bien une tourte ce midi je vais de ce pas acheter ma patte brisée crème fraîche oeufs fromage rapé champignons émincés du thon ou reste de poulet, je mélangerai le tout sel poivre et hop au four !
Rédigé par : bakhta | 25/01/2009 à 10:56
@ Miss Gourmandise:
La photo est là. Sauf qu'il s'agit d'une demi tarte!
@ Ovide:
A ce rythme là, on n'achèterait plus grand chose!
@ Bakhta:
Bonne appétit!
Rédigé par : Massir | 25/01/2009 à 16:31
Merci Massir pour l'appétit, sourire, elle est tjrs là !
Ma tourte était un peu salée dommage mais mangeable. J'ai fait couscous à l'épaule d'agneau pour le dîner que j'ai partagé avec mes garçons qui viennent le dimanche !
Rédigé par : bakhta | 25/01/2009 à 22:42
Merciiiiiiiiii :-) voilà maintenant c'est comme ci j'en ai mangé :D
Rédigé par : Miss Gourmandise | 26/01/2009 à 16:23
@ Bakhta:
Lorsque nous avons diné chez toi, c'était aussi une tarte aux champignons, et couscous, non?
@ Miss Gourmandise:
Sahha, sahha.
Rédigé par : Massir | 26/01/2009 à 22:38